窗外,鹅毛般的雪随风飞舞。我坐在窗前,窗户稍稍打开了些,刺骨的风吹在脸上很疼。而风中,却蕴含着丝丝暖意。
趁着放假,父亲带我到陕西西安看雪。北方冬季的严寒始终压不住我想要看雪的心。我们住在一个村子的小旅店里,旅店有些旧了,斑驳的墙使我觉得这家小旅店很有故事。麻雀虽小,五脏俱全,房间很整洁,有一扇偌大的窗户。我放下行李就跑到窗旁看雪。窗外银装素裹,窗内暖意洋洋。我的鼻子贴到了窗户上,有些凉,但我没怎么在意。只是一味地看着窗外,眼睛也不想眨,不想错过每一片雪从空中缓缓飘落于地上的美景。突然有些惆怅:那是一片雪的一生吗?虽美而稍纵即逝。我将窗稍稍打开了点,把手伸出去,想触摸这脆弱的雪花。只见雪花刚落在我手上没几秒就已融化,变成了滴滴水。原本掌上还存留的余温瞬间退去,取之而来的是彻骨的寒冷。原本激动的心情已逐渐淡去,心如止水的我望着灰蒙蒙的天,想到了“乱云低薄暮,急雪舞回风”这么一句诗。
原本沉醉于雪景的我,眼球被几位清洁工吸引了。听说因为快到春节,村里要对大街小巷里贴着的各种广告纸进行清理。我看着清洁工们拿着桶水,先是把广告纸刷湿,然后小心翼翼地用手撕下来,撕不下的就用小刀慢慢地刮下来。他们一定很冷吧,我不禁这么想。正当我正准备将视线收回,继续看雪时,无意间瞥见一位年过半百的妇女。她准备拿刷子刷湿那张广告纸时,手却停在了半空中,只见她细细地看了看上面的内容,放下了手,叹了口气,放弃了那张广告纸,走向别的地方。
我感到莫名其妙:怎么了?那张纸有问题?我敌不过自己的好奇心,还是想出去看看。向父亲请示过后,我便穿着大衣,走出旅店。
刚出旅店,迎面扑来的就是凛冽的寒风,我不由得打了个寒颤,跺了跺脚,往刚才那位清洁工所在的地方走去。当我站在那张广告纸前,我就懵了:那是一张寻人启事,上面写着失踪者的各种信息。我呆呆地望着它,心里震撼无比。眼前变得有些模糊,两行暖暖的眼泪顺着脸颊滑落下来,落入雪中,不留半分痕迹。
时间仿佛在为这一刻停止了,我感觉不到风吹的声音,只觉得周围一股暖意紧紧地包裹住我。往地上看,清洁工原本留有的脚印已被新雪覆盖地差不多了,只有一行浅浅的印记。
这些浅浅的脚印,留下了片片温情,在冰天雪地中。