最初,我以为爱是一种责任,一种负担,一个永远也不可挣脱的束缚。
我以为我懂得爱,懂得妈妈那无私的爱,爸爸那不予言表的深沉的爱,弟弟那天真无邪的亲切的爱。我甚至不去多想周围人的爱,我认为它们太复杂了。
直到有一天,我看到报纸上的一篇文章:”爱过了才懂爱”,我明白了。我难道没爱过吗?没爱过我自己的爸爸妈妈吗?我只是不想爱得太复杂。
那是一个春天的早晨,天上下着蒙蒙细雨。一只小鸟还在辛苦的寻食,只见它捉起虫子飞到一棵松树上,把虫子喂给他的三只幼鸟。
它仿佛没有看见那雨,毫不犹豫的又消失在雨中……
望着那即将消失的小黑点,我不禁潸然泪下……..
那是一个月朗星稀的夜晚,晚自习结束后,我就像往常一样匆匆往家赶。由于一块儿回家的伙伴因病没来,再加上我生性胆小,我的步速更快了。路两旁树叶被风吹动的沙沙声,今夜也不再有诗意了。我的心收的很紧,为了壮胆,我边走边歌:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江…….;你是风儿,我是沙……;”并不时四处张望,好像还有行人吧。我像复习歌曲一样,一个接一个的唱。不知不觉就进了村子,我长出一口气:“可到家了”。妈妈早为我准备了洗脚水,听见我的声音就说:“你长大了,今天自己回来了;——快洗洗睡吧!明天还要上学呢!”睡意朦胧中,我听到爸爸妈妈的声音“孩子会唱好多歌曲呀”,“她唱了几首?”“大概十二首吧……”。我的双眼一阵酸楚,我第一次失眠了。
爱原来就这么简单,爱原来就是小鸟寻食喂宝宝,爱原来就是老鹰为小鹰折翅,让它飞的更高,爱原来就是妈妈平凡的付出,爱原来就是爸爸默默地奉献。
哦,爱原来如此简单,爱不是责任,而是冬天的棉袄;爱不是负担,而是肩上的财宝;爱不是束缚,而是指路的航标。