烦恼的成长作文
昏暗的灯光下,我凝视着古典而优雅的红木桌上的这杯茶,雾气调皮地在我的镜片上来回翻滚,沸水反复的冲刷,让我感到了茶的清香与淡雅。那苦涩中略微含着的一点若有若无的甘甜,也被我的嘴贪婪霸占了,眼的朦胧,勾勒出朦胧的记忆,可记忆却已不再朦胧。
“长大了,你应该自己做家务。”“长大了,怎么越来越不听话?”这些对话,可一点都不陌生,在大家的成长中,应该都耳熟能详、烂熟于心了吧。但每每听了之后,心里总不是什么滋味。我们现在是在成长,说我们长大了,却这样,那样的,不摆明还把我们当孩子对待吗?既然我们还是孩子,而又把我们当孩子看待,那又为何要这么着急的催促我们成长?
成长的烦恼有太多、太多了。今天考虑着明天的数学测验,明天又忧虑着后天的检测和选择,人生就像是一道道选择题,也总会有无止境的检验,每天都在重复着昨天做过的事。父母也总不了解我的内心,就感觉好像是被一条麻绳捆绑住了,总也喘不过气,摆脱不了。烦恼总是数不胜数。我多么依恋自己还在呱呱坠地和蹒跚走路的时候啊!不知听过多少遍,在多少个地方听过人们常常把我们——朝气蓬勃的青少年比作早晨八、九点钟的旭日。那是希望和美好的象征。但人们并不知道,我也不解从什么时候开始青春与烦恼竟然成为一对亲密无间、形影不离的孪生子。进入了青春的殿堂也就意味着烦恼将会伴随你的左右。
可是,成长就是这样,有快乐就有烦恼,有忧愁就有欢欣。像架起的彩虹桥一样,赤橙黄绿青蓝紫,虽然繁多,却不逊色于五彩缤纷。也像调味瓶,酸甜苦辣咸,其中的滋味只有试过才知道。松开你的双手,勇敢接受你的烦恼吧,把你伤心的,高兴的所有事绘成专属于你的彩虹桥。把你所有的生活成长的小插曲,谱成独一无二的交响曲,好好体验、品味其中的奥秘与过程。虽然我的人生旅途才开始不久,但我由衷的感谢成长,他为我带来了无穷的欢乐,他让我更向成熟迈进,他更为我旅途中带来了不少的“绿洲”和“海洋”。
双手已经感觉不到茶的温度了,弥漫在屋子里的清雾也悄然隐没。更加用心地去品味那“苦中有乐”的水,去品味成长的烦恼,“烦着烦着”,时光也“走着走着”,经历也“多着多着”,再一次去品那茶,那“苦涩”似乎已随着温度、随着用心灵丈量的时间而荡然无存了……