爱,像空气,每天都在我们的身边;爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一部生动的教科书……看了《爱的教育》这部风行全球、脍炙人口令世界亿万人感动而泣的伟大作品,我的心被深深地震撼了,仿佛经历了一次“爱”的洗礼。
《爱的教育》这本书的故事使我非常感动,让我突然之间感悟到原来爱是那么神圣,有父母朋友之比,甚至是素不相识的陌生人之间的爱,处处扣人心弦,感人肺腑。每一个爱的故事都是一个爱的哲理。
卡洛菲是主人公恩里科的同学,在玩雪时不小心打伤了一位老职员的眼睛。他当时非常害怕,但是在他的同学卡罗内的鼓励下,勇敢承认了错误并且来到受伤者家中。他强忍着泪水,把自己那本最心爱,宝贵得像生命一样的邮票集当作回报老人原谅他的礼物。可是令人出乎意料的是,老职员康复以后,亲自来到卡洛菲的学校,把邮票集还给了他,还送给他盼望已久的三张难得的邮票。
是啊,这就是爱!是同学使卡洛菲勇敢的承认了错误,如果没有卡罗内的耐心开导与鼓励,卡洛菲是无论如何都不会站出来的,这样一来就会有一个无辜的人去当替罪羊。如果没有校长对学生的爱,那么卡洛菲也绝不可能去老职员家去赔礼道歉。因为卡洛菲的这一举动才使老职员归还邮票集并赠送邮票来表达对卡洛菲的爱,让爱能在几代人中间得以延续和发展。
于是,我想到了自己,想到了我所认识的和不认识的同龄人,爱在我们这一代人身上还能闪光吗?寒窗数载,除了书本上的知识,我们还在学些什么?我们习惯了许许多多的理所当然:自己带的学习用品是给自己用的,妈妈应该为我准备好一切,因为这一切是他们的责任和义务,老师对我们应该循循善诱,呕心沥血,因为这是老师们的工作……如果心中没有了感恩,也就失去了它美好的前提,其他不论多么优秀,但看起来仍旧是苍白无力的。
我们该爱的,早已不仅仅是身边的亲人朋友,还有更多的人等着我们去爱,爱的美就在于它的不作选择,去拥抱美好的一切。
去爱吧,世界将会更加绚丽多彩!