今天,我与几个同学化身为小记者,前往临海东塍的东城中学进行一项专访活动。
下了车,我与虞同学向东城中学的大门走去,我有些激动但又有些忐忑不安,毕境这是去访问一位四年级的小学生,若是我们事先准备好的问题他都答不上来那该怎么办?若是我们与他没有共同的话题岂不是会很尴尬?虞同学像是知道了我的忧虑,她安慰似的拍了拍我的手说:“别担心。”我笑着点了点头。
在众位家长的陪同下,我们见到了今日的主角——小锋(化名)。小锋的爸爸得了白血病,属于高危型病人,可又找不到合适的骨髓,最后希望只好落到了儿子小锋身上,小锋坚定地表态,“抽多少都没关系,只要能救爸爸……”这是小锋躺在手术台前说的最多的话,身边的医护人员还有陪同的家人被他的勇敢,坚强感动得热泪莹眶。经过一系列配型配对,在抽了相当于一可乐瓶的干细胞之后,小锋爸爸的病情终于得以控制并渐渐好转了,爸爸得救了!而病房里笑得最甜的是小锋。
我们与小锋来到东城中学里的一座凉亭里,将他团团围住,他个子有点高,胖胖的,红彤彤的小圆脸上,一双乌黑透亮的眼睛。在采访的过程中,小锋一直重复着三个字;“救爸爸”,他的眼睛里闪烁着坚定的光芒,这三个字中,透出的是小锋对救爸爸的责任感,虽然他不愿表达出来,但我还是能确切地感受到小锋对爸爸的爱。小锋对初来乍到的我们并没有太多的腼腆,反而是热切地与我们聊了起来,“你们是哪个学校的?”“我们是……”“你们是哪年级的?你们学校……?”同学们都抢着回答,我们的采访气氛一下子被拉得火热起来。整个过程变得非常轻松与愉快。
在小锋身上,我学到了难能可贵的知识,那便是感恩。以前,我一直认为父母对我们所做的,是应该的,现在我发现自己错了,原原本本地错了,父母有义务抚养我们但不是我们的奴仆,只有父母的关爱我们才能健康快乐的成长,但我们要学会感恩父母,就像小锋一样,在家里,小小年纪的他还是个懂事的好孩子,在家里自己的事情自己做,做饭、洗衣服,帮家里打扫卫生,因为爸爸的病,妈妈老早就出门上班去了,小锋就成了家里的小主人,照顾爸爸,帮忙做些力所能及的事情。小锋都可以做得这么出色,难道我们就不能做到吗?
让我们学会感恩,才会有爱,才会处处有真情,才会让明天的阳光变得更加灿烂!