我喜欢向日葵。我家门前就长了一大片向日葵,远远望去,金黄一片,像给大地盖了一层金色的毛毯!走近看,向日葵圆圆的大“脸庞”上布满了花蕊,黄灿灿的花瓣层层叠叠,沿着“脸庞”向四面八方伸展着。一张张“笑脸”把我的心照得亮堂堂的。
每天我都会忍不住去“看望”它们。有一天放学回到家,我情不自禁地奔向向日葵。夕阳的余晖洒满田间,向日葵像个害羞的小姑娘,低垂着头,在田间摇曳。咦,早晨出门时我记得向日葵的“脸蛋”好像是朝东的呀!难道是我记错了?一定要探个究竟!
第二天早晨,太阳像个红红的气球挂在东边的树梢上。我来到了田间。哇,向日葵正一个个地向着太阳公公问早呢!难道顾名思义,向日葵,就是向着太阳的葵花?我一连观察了好几天,果然,太阳到了哪里,向日葵就朝着哪里,真神奇!
向日葵跟着太阳转,这是为什么呢?我查找了资料这才明白,原来是生长素在作怪,生长素喜欢往背光的地方堆积生长,这样越积越多,背光的一面就越长越快,向日葵的“脸蛋”就倒向太阳那边了。
从此,我更喜欢向日葵了,因为它心向阳光,心向美好!