描写写植物的作文400字
在自然界中,生与死的搏斗一刻也不曾停息过。
初看起来,在这个竞争中,没有感觉也没有任可反抗能力的生命体,对于病虫害只能逆来顺从。
其实不然,植物也有自己的防身之术。
化学物质便是防身术中最厉害的一着,也是最常见的一种,龙舌兰属植物,它含有一种能让动物红细胞破裂的物质,别说的昆虫和鸟吃了它,就是人吃了也性命难保”。
蝎子草这是一种草麻科植物,生长的比较潮湿和荫凉的地方。
蝎子草也长刺,但它的刺非常特殊,刺是空心的,里面含有一种毒素,如果人和动物碰上,刺就会自动断裂,把毒素注入到人或动物的身体里,引起皮肤发炎。
这样一来,野生动物就不敢侵犯它们了在植物防身术中,令人惊奇是植物产生类似激素的物质,这种物质会使昆虫发育异常,有的也许会失去"生儿育女"的功能名师点评:作者很会观察和学习,文章从科学的角度阐述了植物有别于给人印象很柔弱的一面的防身术,有些植物也拥有反抗人类和动物的能力。
作者很客观的列举了两种拥有防卫能力的植物,并介绍了它们防卫时所采取的方法。
作者将这种植物自卫的现象做了简单的介绍,但是没有讲到这些防身术是怎样进化而来的,作者也没有在文中发表自己的任何看法,没有对文章进行总结,这篇文章如果能采用夹叙夹议的方式应该会更好。