成长的作文
他好像又老了!这是我每次回家见到爸爸时,脑海里涌现出的第一句话。
记得小时候,爸爸最常对我们说的一句话就是:“苦在今天,乐在将来。”小学到初中,只要是家长评语的那一栏总会有这么一句话。小学的时候,看到这句话,特别的骄傲。因为我出生在农村,在村里上的小学,那时候可能由于经济原因,很多家长没有上过学,所以在评价手册上家长评语总是空空的,就我的有,虽然字不多,那时候也不太理解这句话的含义,但是心里还是很高兴,为我有一个有点文化的爸爸骄傲。
到了初中,也许是随着年龄的增长,渐渐地懂得了父母亲的苦,也开始对这句话的含义有了那么一点的诠释,但是,人的成长总有那么一个叛逆期。在小学,每次都是前三名,校长总是在全校面前给前三名的颁发奖状,那是很光荣的时刻。但到了初中,也许是课目多的原因,也许是水深龙多的原因,渐渐地失去了那种争取向上的动力。初一的第一学期的成绩,让我产生了叛逆的心理。固执地在第二学期开学时,不肯去上学,嘴上嚷嚷着:“我要去打工,我不要去学校”
我不知道当时老爸听到这句话的心情。我只记得那天晚上他和我谈了很多很多,我印象最深刻的一句话是,他说:“艳儿,我们是农民,做父母亲的这一代,已经够辛苦了,又怎么忍心看着孩子们那一代也这样辛苦呢?学习总是有挫折的,不能因为一次的失败就放弃啊,就像我们种稻谷,总会遇到台风的摧残啊,你不经风雨又怎会见到阳光呢?而且,你要相信那句话:"苦在今天,乐在将来啊"。”那次的谈话也许是我对这句话有了真正的理解。
时间如流水,转眼间,上了高中,老爸现在最常对我们说:“艳儿,千军万马过独木桥,你要相信,你不是最好的但你绝对不会是最差的,无论何时何地,都不要忘了要去学啊。”不同的学习阶段,老爸总是在用不同的话语鼓励着我,所以,我给自己下定着目标,努力的学着。有人说,只有绝望地累过,钻心地痛过,无言地悔过,坦然地笑过,此生方算完整。可是在这我还想加一句,努力地追求过。
好想用一首歌,代表此刻的心情:
总是向你索取 却不曾说谢谢你
直到长大后 才懂得你不容易
………
时光时光你慢些吧 不要再让你变老了
我愿用我一切换你岁月长留
一生要强的爸爸 我能为你做些什么
微不足道的关心收下吧
…………