在记忆中总有那么一位老人,在一座路口的石桥上静静地站着,望着、等待着。直到她的小外孙从远处飞奔而来,拽着她的手,紧锁双眉才像夜间绽放的荷茶舒缓开来。
一老一小就这样不知不觉走过了多长的时光。现在15岁的我却与姥姥相隔千里。
每每在公园漫步之时,总能看见一座座石桥跨于两岸,这与记忆中的石桥是这般地相像啊!又似看见石桥上的姥姥的身影,紧锁的双眉,凝重的眼神都来自于对远方的期盼。
“你是一部不落幕的长卷诗
风的晚歌撩拨你卷起卷落
传来委婉的音符
凝固成一尊雕塑
镌刻于我的心间”
在新年的第二天,母亲叫我接一通电话,我便按照平时的样式应答一句,电话那头却传来了一阵我所一直回忆着的姥姥那和蔼的声音,我再也按纳不住了,拿着听筒的双手擅抖了起来,将我从10岁时离开姥姥到现在所保留着的对她的情感,在那霎那间积聚成为二字:“姥姥!”并迸发了出来,在那一时刻,我好似又看到姥姥那荷花般缓缓舒展的双眉,又望见了姥姥脚下的那座石桥。我静静地听着她诉说着对我的想念和期盼。我想到了童年,与姥姥一同站在石桥上漫步,祖孙两人脸上都洋溢着灿烂的笑容,我想让时间在那一刻停止,夕阳西下,两人那幸福的背影不再远去。
我相信,在电话那头的姥姥与我一样,虽然不停闪烁的明眸就快淌下泪珠,但脸上仍旧洋溢着万般的喜悦。
听母亲说,姥姥从小就开始务农,现在自然也不知该如何用言辞表达对外孙的爱,所以,只能每年过节的时候都给邮一包亲手作的鱼面,因为,在她印象中,小外孙最喜欢吃鱼面。又不由地想起儿时与姥姥一同,在石桥上玩耍垂钓的情景,那时的我是多么地无虑。我长大了,长高了,而姥姥的额头上已爬满深深的沟壑,刻上了岁月的年轮。
想到十岁那年与姥姥临别之时,她的最后一句话是:“孙儿,姥姥年年都会想你。”那时她的神情,是那么地不舍,多么地想挽留,再想到这是必然,她又是多么地无耐和悲伤。现在的我只能低头默叹,将那般的美好静藏于心。好在人情依旧,姥姥仍旧如此爱我,挂念我。
今天,姥姥邮的鱼面到了,沁香溢满全屋这与城市喧嚣的气息截然不同。充斥着家乡的味道。
这时,我又看到了石桥上的姥姥,一双充满期望的眼眸,带着微笑,给远方的我稍来祝福。此时此刻,姥姥又填满了我的记忆。