成长的作文
当历史的尘埃被岁月的痕迹遮掩,当幻古的传奇在时代的颠簸中消逝。那是世事轮回的禅语,那是流沙飞走的语言。悠悠五千年的文明史就在民族的历程中被抒写成了永恒的经典。我们徜徉于经典月满西楼的哀婉,金戈铁马的雄壮……我们用心诵读经典,感悟成长。
——题记
探究问题:我们在诵读经典中感悟到了什么?
分析探究:
思路一:孔子是我国古代著名的大思想家、教育家,学识渊博,但却从不自满。有一次,孔子和他的学生们周游列国,一个孩子在路中间玩,挡住了他们的去路。孔子说:“你不该在路中间玩,挡住了我们的车。”孩子指着地上说:“先生,您看这是什么?”孔子一看,是用碎石瓦片摆成的一座城。孩子又说:“您说,应该是城给车让路,还是车给城让路。”孔子觉得这孩子懂礼貌,便问他叫什么名字,孩子说:“我叫项橐,7岁。”孔子对学生们说:“项橐7岁懂礼,他可以做我的老师啊!”后来,孔子绕道而行。
小结一:我们在诵读经典中感悟到了为人要谦逊。
思路二:曾参是孔子的弟子。有一次曾参的妻子要出门,儿子哭着要跟她去。曾参的妻子安慰儿子说:“你别去,也别哭,母亲回来给你杀猪吃。”她从街上回来后,见曾参正准备杀猪,便上前制止道:“我不过是哄孩子,何必要当真呢?”曾参却说:“如果不杀猪,就是欺骗孩子,也就是教孩子说谎。”曾参坚持把猪杀了。
小结二:我们在诵读经典中感悟到了做人要诚信。
思路三:清朝康熙年间有位大学士,名叫张英。一天,张英收到家信,信中说家人为争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他利用职权,疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后,坦然一笑,挥笔写了封回信,并附诗一首:
一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?
长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
家人接信后,让出了三尺宅基地,邻居见了,也主动相让。结果形成了“六尺花巷”。
小结三:我们在诵读经典中感悟到了待人要宽容。
最终结论:五千年悠悠历史,五千年华夏文明,造就了无数具有人格魅力的英雄人物,抒写了永恒的经典。诵读经典,我们感悟到了屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着;诵读经典,我们感悟到了于谦“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的正直;诵读经典,我们感悟到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚贞不屈……