马者,以日驰千里而称善。所谓骏骑,非尽言其形态高骏,面仪偶相;然亦指其日行千里而一马当先也。
芸芸众生,然命皆若马也。某常见闻马到功成,坠身悬崖之人事。人马岂有别乎?吾为马,则尽日食草奔驰,草使体壮,壮则须驰,不驰则令身肥,日渐若豕也,安能立足于众骥之中?所谓千里良驹,非天降母生,乃是日奔夜驰而练就之神力所成也。始终于山川平野间驰骋,自然四蹄生风,鬃毛自理。为马者,不应终日悲鸣,言世稀伯乐,而忘于驰骋也。吾为马,不为伯乐而为千里也。倘若一日,伯乐现于众马之前,然实日驰千里者又有几何哉?毋使类先,一马当前。此乃马之精神也;日骋千里,马到功成。此乃马之成果也。
吾为马,独为千里!