一件幸福的事作文
俗话说北方饺子,南方汤圆。可我却不太喜欢汤圆粗糙的口感和糯米气,相比之下,清香不乏美味的饺子更得我心。为了我好的这一口,妈妈学会了包一手好饺子。
每当妈妈包饺子的时候,我总要凑过去,摸摸面粉,抓抓馅料。我最喜欢的步骤就是擀饺子皮了。每次我总要抢过擀面杖挥舞玩耍,然后伴随着妈妈的催促声擀起皮来。因为有处女座基因,所以我也有轻微的强迫症和天蝎座的认真,一个我认为完美的饺子皮需要五六分钟才能完成。相比之下,老妈就追求办事效率:揉面团,擀面皮,包饺子,下饺子,直至出锅加酱油,一整套动作一气呵成,绝无拖泥带水,令人忍不住拍案叫绝。“太好吃了”的赞叹声只有在将一整盆饺子吃光后我才能发出。
升上初中后,放学回来再也没有时间和妈妈一起包饺子了,就连等她包饺子的时间也没有了。我更热衷于从冰箱里掏出一盒超市里买来的饺子,往锅里一放,两下子就熟。如果妈妈想要提议一起包饺子,我就会不耐烦地打断她:“要写作业,没时间!”“算了吧我肚子很饿了!”最后妈妈只好无奈地煮一锅超市饺子,由我囫囵吞了填饱肚子。
后来我看到一个小品,一个在外打工的小青年去饺子店吃饺子,老板娘下了一碗,可他说这不算饺子,老板娘不服气。于是小青年自己买了面粉馅料,与老板娘的流水作业线PK。最后小青年歪歪扭扭的饺子却吃哭了老板娘,她说是因为好多年都没吃到这种味道了。
里面的好多情节都笑得我肚子痛,可最后的不太好看的手工饺子让我想起了妈妈的饺子。我主动向妈妈提议包饺子,听到后妈妈很惊讶,但随即一口答应。熟悉的案板,熟悉的馅料,熟悉的擀面杖,即使要五六分钟才完成一个面皮,我也乐意去做。饺子出锅,熟悉的香气,一个个大小不匀的饺子,却比那些一模一样的超市饺子更香。吃完之后,条件反射要喊出的一声“太好吃了”却化成了双眼前的模糊。
我能想到的最幸福的一件事,就是和你一起包包饺子。