幸福幸福作文500字
我常想:幸福是什么呢?也许,幸福是一缕久违的阳光;也许,幸福是一株新生的小草;也许,幸福是一句亲切的问候;也许,幸福是一根甜蜜的棒棒糖……但是,如果你问我,幸福是什么?我会毫不犹豫地回答:幸福是能生活在潮州这个城市里。
我的家乡——潮州,是一座历史悠久的文化名城。这里山川秀丽,人杰地灵,名胜古迹星罗布。素有“岭海名邦”之美誉。
说起我的家乡,人们会自然而然地想起潮州八景:湘桥春涨、韩祠橡木、凤凰时雨、龙舟宝塔、鳄度秋风、金山古松、北阁佛灯、西湖鱼筏。其中我最喜欢的就是广济桥了。广济桥在潮州城东门外,横卧在滔滔不绝的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。关于广济桥,还有一段绕口令:“潮州八景好风流,十八梭船二四舟,二四楼台二四样,二只鉎牛一只溜。”也因为如此,桥上仅剩下的一只鉎牛翘首眺望远方,仿佛正在企盼另一只鉎牛的归来。
不仅如此,潮州还有丰富的特产——潮州柑。潮州柑素有“柑桔皇后”之美称。其外形为扁圆,金黄色,用手在柑皮上一摸,上面有一粒一粒的小疙瘩,像小豆豆一样。轻轻地剥开它,便可见一条一条的柑络像少女穿着的轻纱。柑络下是金黄色的果肉,十来片果肉像十几个兄弟姐妹似的拥抱在一起。剥成一片一片后,又像弯弯的月牙。俗话说得好:不到长城非好汉,不吃潮柑真遗憾!潮州柑皮薄,柑粒丰满,甜感十足,货真价实。我的家乡不仅景色优美,物产丰富,还有着悠久的历史文化。
潮州刺绣瑰丽多彩,巧夺天工;潮州陶瓷更是名闻遐迩,有着“白如云,薄如纸,细如丝,明如镜,声如馨”的美誉;潮州小菜美味可口,名不虚传;潮州功夫茶以“形美、色翠、香郁、味甘”而扬名天下。
潮州,我迷人可爱的家乡。你知道吗?纵有李白的文诗,也难以写出我对你的爱;纵有齐白石的丹青绝笔,也描不出你风姿焯约的神喻;纵有贝多芬的音乐造旨,也奏不出你在我心中激起的旋律。潮州,我爱你。