学自行车作文
“放假啦!放寒假啦!”我开心地叫着。放假了,就意味着“解放”了;放假了,吃、喝、玩、乐将要与我做伴了;放假了,就可以玩自己最想玩的游戏,吃自己最喜欢的东西,做自己最想做的事了。
这个寒假,我最想做的事就是学骑自行车了。一个寒风凛冽的上午,我推着自行车来到楼下的空地上,准备学骑车。今天可是我第一次与自行车亲密接触呢!我特别地兴奋。心想:我一定要好好表现,尽早地学会骑车,让我的朋友们刮目相看。但我不知如何去做才能更快地学会,心里不免有些失望。
这时,妈妈来了,笑眯眯地对我说:“来,我扶你学车。”顿时,我觉得有一股力量在推动着我,不知不觉中我就坐上了自行车。可是,自行车怎么也不听我的使唤。我的身体不是左歪就是右斜,不是前仰就是后翻。屁股也忽左忽右的,总之那样子是丑态百出啊。自行车的把手在我的手里犹如千斤重的铁棍,不管我用多大劲,都拿不稳。脚踏板也仿佛在跟我作对,这只脚踩上去了,另一只脚却踩不上去了;另一只踩上去了,这只又掉下来了。无论我怎样做,我就是不能很好掌握骑车的技术。此时的妈妈已经累得满头大汗了。我也有点灰心了,便生气地对妈妈说:“我不学了,我要回家。”妈妈听了,非但没生气,还乐呵呵地对我说:“男子汉大丈夫,哪有轻言放弃之理?你连这小小的自行车都征服不了,如何面对未来的挫折,如何去征服世界?”对呀,我一下子明白了过来,心中突然充满了信心。我再一次跨上了自行车,由于我用力过猛,自行车的支撑架碰到了妈妈的腿。我们都知道,特别是在冬天,我们身体的任何部位只要被硬的东西一碰撞,就会感到特别的疼。可是妈妈还是使劲地扶着自行车,一声不吭地,仿佛一点儿也不疼似的,还不停地鼓励着我。我每摔一次,妈妈的腿就被自行车碰一次,我不知摔了多少次,妈妈的腿也不知碰了多少次。每碰一次,妈妈就要忍受一次疼痛,可我一点也没觉察到妈妈的疼痛。我只看见汗水如同雨点般从妈妈的额头不停地往下淌。
在妈妈的努力帮助下,自行车慢慢地听我的“话”了。我不由地心花怒放,推着自行车往家走。咦,妈妈啥时成了“瘸脚婆”了?走路怎么一瘸一拐的?直到这时,我才知道妈妈的腿受伤了。我赶紧撩起妈妈的裤腿,一看,“啊,‘大馒头’!一个特大号的‘半青半紫的馒头’!”我惊叫起来。妈妈却若无其事地说:“没关系,只是有点乌青罢了,不痛!回家抹点红花油就好了。”
我无言以对,无法用语言来形容此时的心情,只觉得眼前妈妈那娇小的身躯一下子变得无比高大。妈妈,您在我的成长路上付出了多少爱啊?!您的爱将激励我走向茫茫的人生道路,您的爱将激励着我走向成功。您的爱是多么的伟大啊!