米米扎着两条麻花辫,抱着一只破破的笨笨熊,在小镇上蹦来跳去。
突然间,米米停住了脚步,好奇地看着正在地里采摘葵花的隔壁婆婆。拍着手问婆婆:“婆婆,婆婆,你在收集什么呀?”
婆婆转过身,见是米米,就呵呵地说:“婆婆在收集阳光呀!”
米米不信,抱着笨笨熊,身子前探,偏着头说:“婆婆,你说过每个人都有一缕阳光,可爸爸说他失去了阳光,那么爸爸的阳光是不是躲在向日葵里,和爸爸捉迷藏呢?”
听米米说到她爸爸,婆婆慈祥的眼里掠过一丝阴影,可还是笑吟吟地对米米说:“是呀,阳光是在和你爸爸捉迷藏!”接着走过来抱起米米说:“可是爸爸躺在床上不能找阳光,所以米米要替爸爸去找,好吗?”
“嗯!”米米点了点头,笑了。
米米抱着笨笨熊守在自家的向日葵地里,口中不停地念叨:“阳光,阳光,快快出来,米米带你回家!”找寻了一个下午。等最后一缕阳光躲到葵花地里时,米米才站起身来,折了两枝大大的金灿灿的葵花,笑着跳着把花带回了家,可笨笨熊却丢下了。
米米跑回家里,两条麻花辫不停地跳动着。妈妈一见到米米,劈头就骂:“米米,你一个下午都去哪了?我和你爸都急死了!”
米米仰头看着自己的妈妈,说:“我在地里帮爸爸……”
“啊!”没等米米的话说完,妈妈挥手“啪”的一声打在米米的手背上,“死丫头,你一天到晚在做些什么?看你爸爸多辛苦!你爸爸在矿上挖了十多年的煤,老板说走就走,钱没挣到,倒落下了一身的病。”妈妈又指着落在地上的向日葵说:“向日葵都快结籽了,糟踏了,去哪儿找钱给你爸治病?拿什么去……”妈妈边说边哭,到最后竟说不出话来。
看着妈妈哭了,米米眼睛也红了,呆呆的望着抱着她的妈妈,伸出一只小手轻轻地替妈妈拭去眼角的眼泪。
“别骂孩子了,米米还小,是我对不起你们。”爸爸倚着门,喘着粗气,虚弱地望着米米和妈妈。
“爸爸!”米米从妈妈身上挣了下来,冲进了爸爸的怀里。爸爸咬了咬牙,苍白的脸上露出了笑:“米米,告诉爸爸,为什么要采地里的葵花?”
米米才想起来了,转身捡起葵花,把手中的葵花伸到爸爸的跟前,笑着对爸爸说:“我在帮爸爸寻找躲藏在葵花里的阳……”
米米的话没说完,爸爸急急地推开米米,捂着口鼻,转过身去剧烈地咳嗽起来。突然,爸爸高大的身影倒在了地上……
米米慌了,推着倒在地上的爸爸,不停地锐声地叫喊着爸爸。没多久,一辆白色的发出刺耳声音的车把爸爸从米米的手上抢走了。米米哭着、喊着,跑向车子。车子远去了。
米米用手抹干脸上的泪,跑进了屋里,向日葵躺在地上,花瓣撒落了一地。
米米抱着向日葵坐在门口的石凳上,倚着门槛睡着了。米米做了一个梦,梦见向日葵拉着她的小手,和她一起光着脚丫,跑在铺满了金灿灿花瓣的路上……