快与慢作文
一个被“快”字追赶和激发的时代,一个崇尚快捷、速成的时代,“快”的节奏和心态无处不在:“快报”、“快讯”、“快信”…… 信息比电波还快;“快递”、“快运”、“快件”、“快车”、“快艇”……心速比车马还快;“自助餐”、“快餐”、“速食”……连吃饭都被挤去了时间;唱歌有“快歌”,摄影有“快照”,写作有“快枪手”,“速成班”遍地皆是,体育竞赛、游戏、拍卖流行“秒杀”;连婚姻都流行“闪婚”了。致富要快、成名要快、提拔要快,快,快,快!只恨我打字的速度赶不上我的思维快!
“快”的好处自不必细说:相对时间缩短,经济快速成长,潮流快步翻新,城市日新月异……然而,快给予我们心理上和生理上造成的压力之大也是前所未有的。在这样的快节奏中,每个人的内心仿佛总被一个声音驱使着督促着,人们行色匆匆,卖力地工作,拼命地赚钱,快餐果腹,早起晚睡,还是感觉时间不够用,金钱不够用,欲望在燃烧,身心疲惫……看吧,职场上到处笼罩着“过劳死”、“抑郁症”、“亚健康”……急功近利的育儿方式剥夺了宝贵的童年,一夜暴富、一夜成名的情绪蔓延了整个社会……“生命中不能承受之快”, “我要呼吸”,“我要自杀”……莫名的压抑和梦魇阴魂不散……快字啊当要休息了!
和快节奏对应着的,人类的价值观、信仰和道德观却相对稳定,人的灵魂需要休息。身体跟不上欲望或思想跟不上身体,痛苦就成为必然。当大自然的野趣和闲情逸致离人们越来越远,当人类被机器的转速所左右、被电脑的换算速度所左右,人类的原始惰性和对安静的需求,就会反过来抵触这种快节奏,现代人的困惑和烦恼自然就会泛滥。
俗话说慢工出细活,世间的许多东西是不能快的,一件艺术品的产生,一个艺术大师的造就,尤其是文化产品,需要时间的积淀,文化品格的培养,甚至需要一代一代的人发扬广大。一个人,一个党派,一个国家,都是如此。凡急功近利,急于求成,都是不可取的,反会造成负面影响。那些靠药物浸泡、速成班促成的,必定像豆芽菜一般经不起考验,终会因先天不足成就不了大作品、大智慧。
未来时代必是一个休闲的时代,“慢生活”“慢节奏”也是一种新潮流:慢慢走、慢慢看、慢慢吃、慢慢思考,慢慢地享受人生……在老街小巷里在古老庭院里享受“睡觉、遛狗、听音乐、发呆”,在森山老林里享受野人生活……不能不说是人生的另一种美好境界。
快节奏与慢生活是一对矛盾,既要提高做事的速度,讲究效率,也要提升生活的品位,活出质量,恐怕才是未来人所要考虑的生活模式。该快的时候要快,该慢的地方就要慢下来,这才是一个成熟的现代人所应具备的生活态度。