蚂蚁五年级作文
我永远也忘不了那“霹雳啪啦”的响声,忘不了那个薄雾弥漫的早晨。
那一年我七岁,一向性格泼辣野蛮的我,第一次为心灵深处的感动而流下泪,这泪绝对是真挚的,发自内心的呐喊。
一个朦胧而富有诗意的早晨,大地还湿漉漉的,不过再等一会儿——小草伸了伸懒腰;小花儿扬起了脸庞;树儿舒展了翻卷了一晚的叶子。终于,村庄响起了第一声孩子们的欢笑。
我叫上几个男孩子(我是个名副其实的假小子)一起向田野深处跑去。这时,一个长得虎头虎脑的男孩子提议去烧掉蚂蚁窝。我们都赞同。不一会儿,就找到了一个蚂蚁窝。我们抱来一捆麦秆洒在蚂蚁窝的周围。
我们当地孩子每人都会在兜里揣一盒火柴,目的是随时随地玩火,在我们孩子的眼里,玩火是一件既刺激又有趣的事。
火燃起来了,我们几个捣蛋胚不停的喊着:“火,火……”嘴里咀嚼着这个字眼,感觉到心跳不停的加快。
透过火,我隐隐约约的发现有一只黑球。“你们快看,那是什么?”我叫道。好几颗小脑袋凑了过来。过了几秒钟,那只黑球飞快的滚了下来,滚在火上一阵“霹雳啪啦”的响声,一股烧焦东西的味儿直冲鼻孔。我猛然记起,一篇文章说过:在发生火灾时,蚂蚁会围成一个团滚出火场,而外面的蚂蚁就会烧焦…… 原来是这样……
我心里一阵灼痛。蚂蚁,这种卑微的动物带给我多大的启迪啊!它们的团结让我为之一振。
无声中,我潸然泪下。火已经灭了,留下焦黑的烧痕,我知道草还会从这儿长出来,盖住痕迹。但是,那痕迹却永远烙刻在我心里……