蚂蚁五年级作文
夏天的一个傍晚,回家途中,在我捡起掉落的零食袋时惊奇地发现:马路边好多蚂蚁啊!我怀着好奇,小心地跟着蚁群慢慢走。
在一只看似领头蚂蚁的带领下,众蚂蚁们纷纷来到了一块地势较高的地方,只见领头的一只蚂蚁钻进了泥土的缝隙中,不一会儿,又折回来,好像在跟后头的蚂蚁们说着什么。
很快,其它小蚂蚁们开始马不停蹄地干了起来:有的想背起圆圆的米粒,可试了几次都没有成功,后面的看见了,赶忙上来帮忙,先是想帮它背上,不成,两只蚂蚁就商量着一前一后抬着走;有的蚂蚁抱着半颗米粒,半仰着身子走,好像挺了个大肚子的孕妇;有的和其它蚂蚁伙伴们协同合作,“兵”分两路拖着一小块香肠;有的蚂蚁背着一小段薯条,还有的抬着菜叶子,看来蚂蚁还讲究荤素搭配呢!它们就这样抬的抬,拖的拖,背的背……跟着那只领头的蚂蚁进了缝隙。
我蹲着等了好一会儿,也不见蚂蚁们再出来,看看天色也不早了,只好回家。
不料到家不久就下起了大雨。我庆幸回家的及时,转念一想:蚂蚁是不是早就知道会下雨才提前搬家的?莫非它是大自然的“雨先知”?
我赶紧向电脑老师请教,查阅了关于蚂蚁为什么搬家的资料。原来蚂蚁能根据空气湿度来判断天气,如果会下雨它们就要往高处搬家了。
我想我们的这位“雨先知”一定和我一样喜欢晴天多一些的,晴天就不用老是搬家,晴天我就可以多些户外活动。哈哈!如果可能,它们一定更喜欢“晴天蚂蚁”这个名字吧!
“晴天蚂蚁”们,下个雨前再见吧!