一只腹白背灰的野鸽——尼哥飞了出来,它做爸爸了!它迫不及待地飞去向它的朋友们报信,并且找来一条肥大的虫子给太太葛丽补养身子。夫妇俩为这可爱的小生命起了个名字,叫“尼可”。
日子一天天地过去,随着小树苗的长高,尼可也长大了,在这深山之中,尼可练就了一身飞翔的好功夫。不知怎的,尼可在这深山中总住不惯,一直想到外面的世界去看看。
年迈的爸爸告诉它:“尼可呀,外面的世界十分危险,鸟来这个地方很不错,我和你妈妈之所以会选这个地方,是想和人类隔绝,才住到鸟来的深山之中。”
尼可不服气地说:“人类有什么不好,他们总把饼干丢在地上喂我。”
正当它们在谈话时,有一只野鸽子跑来报信,说是人类带有一大队怪物上山来了。接着,外面传来“轰”的一声巨响。尼可飞了过去,看见那怪物正砍倒了一棵树,惊慌的鸟吓得四处飞散。“轰隆、轰隆”的巨响,不断地破坏着深山的宁静,一直熬到深夜,这一切才安静下来。
深夜时分,从涓涓的山涧附近传来了一阵叽叽喳喳的声音,飞来许多由于树木被砍伐而无家可归的鸟儿。深山里的鸟儿对这件事都十分气愤,却又没办法,因为鸟类绝不是人类的对手。第二天早上,震耳欲聋的机械声又开始了。从此以后,人们天天工作,不知过了多久,尼可终于明白,所谓地上的饼干屑,不过是人类所丢弃的垃圾罢了。