有一天,我正在上课,突然,我闻到一股烟味儿,“这是什么味儿呢?”想着想着,味道越来越浓了。从窗外望出去,烟像阴云一样,笼罩了楼道,渐渐地向教室蔓延过来。滴嘟滴嘟,这时,警报响起来了,老师马上走下讲台,大声地对我们说:“赶紧到教室外面集合,下楼时靠右走,一定要捂住口鼻!”45个小朋友很快在教室外面集合,排成二列队形,捂着口鼻下楼去操场了,但我被空中飘来飘去的烟吸引了,没有捂住口鼻。烟雾就像细线一样,钻入了我的鼻孔里,我很难受,就像要窒息了一样,嗓子觉得痒痒的,总是想咳嗽。到了操场,我不停地咳嗽,老师过来拍拍我的背说:“你以后不能不听老师的话,不捂着口鼻,万一真的碰上火灾,那可不是开玩笑的事情。”突然走过来一位消防员叔叔,很认真地对我说:“小朋友,你老师说的对,你要吸取经验教训,下次可不能这样了,发生火灾时要保持冷静,下楼梯靠右行,捂住口鼻,无论在哪里碰到火灾都是一样的。”
这次演习之后,我懂得了,无论在哪里遇上火灾,既不能大声喧哗,又不能不听老师或者家长的话,管自己乱玩烟,如果是真的着火的话,就会被困在火场里,那后果就真的不堪设想了。