莲虽然没有牡丹的高贵,没有昙花因短暂而使人留恋的稀珍;没有梅花的坚强,也没有菊花的淡泊,但是它有一种让人无法的美丽。
莲花不仅美丽,而且是五颜六色的。
莲的颜色是多样的,有白莲花,有粉色的,有紫的,有黄的,也有红的,莲花还是千姿百态的;有含苞欲放的,像一个害羞的小姑娘;有的半开着,像少奶奶用手帕遮住脸,又像躲在荷叶后面不敢出来;还有全开的,像一个个在荷叶上跳着芭蕾舞,又像一个大方的姑娘在向人们展示她那迷人的脸庞;还有的花向下,好像是在托着那美丽的脸低头沉思……
说到莲,不能忽略莲花下的荷叶,那些荷叶圆圆的,像一个大圆盘,远远望去,那一池的荷叶,就像一条绿色的毯子,一阵风吹来,荷叶上的露珠滚来滚去,像一个个淘气的小孩子,正在“绿毯”上翻着跟头,有的一不小心就翻进了水里。
莲花里的莲蓬是黄色的,像一把漂亮的伞,莲花就像一个摇篮,莲蓬就像摇篮里的婴儿。
在一首诗里,有人把它比做成一个小姑娘,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”这一句就写了它的娇柔。莲还有好脾气,有人叫它莲,有人喊它荷,有人称它芙蓉,它都笑脸相迎,不骄燥,不任性。这一点,我跟莲花相比,和它正好相反,在生活中,我很任性。有时,我想买什么东西,如果大人不给我买,我就会闹。记得有一次,我想买一盒彩笔,妈妈没有给我买,我就在那哭,最后,妈妈终于给我买了。
莲的生命虽然短暂,但是它把它的好品质留在世间,我们要学习它的秉性,做一个具有莲精神的人。