人生五年级作文
相传古代有位书生,赶路累了,便在树下支起炉子烧水喝。不知不觉,书生睡着了,醒来后发现水中落入了许多叶子,他因饥渴难耐,不管三七二十一就喝了下去。落入水中的叶子改变了水的味道,从此便有了茶。
我爱绿茶中的龙井,捧至手心,放置鼻前,一股青团的艾叶味便扑鼻而来,它浓间带黄又不失沧桑感。
我将沸水注入杯中,水接触茶的那一瞬间,茶叶仿佛便有了生命一般,上下跳动着。起初有些茶叶浮在水面上,随着水的浸润融合,逐渐沉入杯底,茶叶与汤水浑然天成,浓淡相宜,让我不禁把它和中国水墨联想起来。淡淡的清香,让我情不自禁地把杯子端起来,随着手的上扬,汤水慢慢流入了我的口中,起初舌尖发涩。渐渐地,有一种香甜把我的舌头包裹起来。最后,甚至有一种油煎蚕豆瓣的味道,虽然大体苦涩,但让我回味无穷!
人生不也是这样吗?一杯刚刚泡上来的茶,在涉世未深的茶水里懵懵懂懂地上窜下跳,那不谙世事的莽撞劲儿,何尝不像我们青涩的少年和青年?茶叶浸泡一段时间后开始慢慢沉淀在杯子的中间,这时,你生命的中年已经来临。少了些莽撞,多了些成熟。当你来不及好好品味的时候,很快地,茶叶已经沉入杯底,人生的暮年不期而至。生命的色彩变淡、变清,如同一杯清水,芬芳荡然无存,多少甜蜜的往事或消失殆尽,或沉入杯底。
人生如茶,空杯以对,半盏清茶,观浮沉人生。