安全作文
暑假快到了,大家终于可以甩开老师的唠叨、甩开数不清的作业尽情的玩乐了,但是不要忘了这几个字————安全第一。
在炎热的假期里,许多孩子选择了去水边玩耍。在水边玩耍,常常会发生溺水事件。近期以来多个溺水事件为我们敲响了警钟:
20xx年3月4日,海南文昌一小学六年级学生和1名幼儿到附近水库大坝玩耍,不幸溺水身亡; 4月12 日,广东高州市石鼓镇丽山村一名13 岁女孩在去男同学家的路上不慎落水,那位男同学勇敢施救,却双双被河水冲走,1死1失踪; 5月5日,山东聊城接连发生两起学生溺水事件,高唐县和茌平县各有三名学生下河游泳发生意外,其中五名学生溺水身亡。这样的事件还有很多很多……
这么多的花季少年,就因为在水边玩耍、洗澡或游泳,失去了自己宝贵的生命。溺水已经成为危害青少年的头号杀手。来到水库、池塘、河边玩耍,大家不能心存侥幸“我不会出事的”!危险无处不在。如果实在想去,必须有家长陪伴着;如果看到有人落水,不要冒然去救,及时向大人求救,或力所能及地抛给落水者一些木板之类的漂浮物,才是正确的选择。
除了溺水之外,交通事故也造成了许多祖国花朵的凋零。一个常见的事例:王鹏是安徽省合肥市的一名普通小学生,今年八岁。今年一月二十四日,他在马路边玩球,一不小心球滚到路中央,他就跑过去拾,这时候悲剧发生了,一辆疾驰过来的大卡车冲到他跟前,卡车司机虽然手忙脚乱地急刹车,但在惯性的作用下,卡车还是一下子把王鹏撞出去几米远。路人赶紧把王鹏送往医院,但为时已晚,王鹏已经死亡。哎,一个鲜活的生命就这样凋零了。如果王鹏多一点安全意识,不在路马路边玩耍,这场悲剧可能就不会上演了。从这个事例中,我们应吸取一个教训:不能在路边玩耍,否则,可能会出现第二个王鹏。除此之外,现在车辆繁多,交通拥挤,有些孩子不遵守交通规则,乱闯红灯,这是非常危险的;还有些不满十二岁的孩子,仗着自己会骑自行车,在马路上放心大胆的骑自行车,还骑得飞快。结果怎么样?与车辆来了个“亲密接触”(撞上了),这些孩子们不死即伤……从这些事中,应知道:现在马路上车水马龙,如果我们步行,必须走人行道,如果没有人行道,就应沿着路边走。如果骑自行车,一定不要逞强,车速要慢,还必须遵守交通规则,千万不要去找汽车“乱套近乎”。
警钟长鸣,只有自己知道安全知识还不够,还要劝阻、教导别人,使其懂的安全意识。让“安全”这口警钟永远长鸣在我们的心中!