生活作文
从我记事以来,与书为邻,也该有近十年了吧?犹记得,妈妈牵着我的小手,用手指点着小黑板,一字一顿地念道:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”从此,我便爱上了唐诗宋词中那美妙的境界;犹记得,读罢那篇行云流水般的散文《背影》,我便对父母对我的爱有了一知半解……
多年来,当我苦闷忧愁时,当我悲伤难过时,阅读总能将我从心情的低谷中拉起。
从小到大,有着不可计数的考试,稍不用心学习,成绩便陷入了沼泽地,内心也在那稠浆中苦苦挣扎。抬眼望去,书架上的一个书名立即映入眼帘:《钢铁是怎样炼成的》。我不由得想起了主人公保尔那坚强不屈的意志,以及他对生活的积极进取。他仿佛就在我的身边,鼓励着我要冲破心中的消极情绪,站起身来重新追赶自己的信念。“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,既不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”这一番话在我的脑海中激起惊涛骇浪,使我又得以擦干脸上残留的泪水,坚定地奔向未知的前方。
两代人的代沟本就难以消除,更何况是对于正处于青春叛逆期的我和爱成固执的母亲。于是,大大小小的母女间的不和便接踵而来。当我还在独自生着闷气的时候,随手翻开身旁的《唐诗》,就看到一首《游子吟》赫然印于纸上:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归……”是啊,母亲对儿女的爱从来都是隐含在一针一线、一言一语中的,而我这个做女儿的却不细心,反而埋怨起母亲来了。
我坚信,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读,这个与我相伴了十年之久,并将伴我一生的良师益友,教会了我坚强,教会了我理解,还将教会我许多许多……