一天作文
星期二下午的语文课上到一半时,郑老师边看手机,边向大家宣布:“明天学校要停电,没有热食,但是为大家准备了长发肉松沙拉包,酸奶和水果。”老师话音未落,一些同学挥着剪刀手,高呼:“欧耶,太好了”。一些同学交头接耳,议论纷纷:“这个面包咋样啊?”听到要换口味,“阿弥陀佛,终于不用吃学校难吃的饭菜了。”
星期三的体育课后,赵老师走到小梁身边说:“你妈妈在门卫处等你,快去拿午饭吧。”小梁冲老师抿嘴一笑,“咚咚咚”一路小跑出去了。回来时,他把一个装着饭盒的透明塑料袋放到了课桌上。饭盒里那股香气让我克制不住斜眼瞅了瞅袋里的东西。“哇,这个小鬼能吃那么多吗?”我抬眼看了看他,“你是家里的小皇帝吧。”
后来,一位阿姨走进了教室。她把一个圆圆扁扁的盒子交给朱同学。小朱轻轻说了句“谢谢”,阿姨就离开了。快到吃饭时,有些同学陆陆续续到门卫去拿饭盒。看到大家为午饭忙前忙后,饭盒像堆积木一样地摆在面前,我却只有一个被揉成团的鸡蛋饼蜷缩在小饭盒里。我馋得左顾右盼,直咽口水。“能饱眼福也不错了。”我心想。
开饭了,老师给大家发了面包,酸奶和橘子。那些自带午饭的同学,对面包不屑一顾。他们从桌肚里把妈妈准备的宝贝午饭捧了出来,把面包往餐包袋里塞。“唉,你们一个个都把面包藏起来。怎么都不愿分一个给我呢?”
这些自备了好吃的同学,一个个埋头吃得津津有味,不亦乐乎。坐在我前面的金同学吃得好有异域风情。不过,“你怎么用勺子吃意大利面条?这可不带劲。”左边的仇同学一边咕嘟咕嘟喝汤,一边专心啃骨头。可是,“凉汤好喝吗?”右边的徐同学也在喝补汤。他的汤真热乎。不过打开饭盒时,冒出来的一丝热气,溢出来的一点油水,似乎并不让他兴奋。他好像提不起神地摊靠在椅子上。“怎么不是鸭汤就是鸡汤,不是鸡汤就是鱼汤。”后面朱同学的饭菜是最让我垂涎欲滴的。我想他的妈妈一定做了精心的准备——荤素搭配,营养美味。炸猪排搭配胡萝卜和西兰花,加上一碗白米饭和一小碟咖哩汁,真是白领的标配午餐啊。朱同学的头埋得太深。每次,我都用艳羡的目光转头看他,可他却用头顶对着我。“真不够意思。”
对我来说,“特殊”的一天是难得的,因为能吃到面包,换个花样。虽然妈妈给我准备的简单,但她能在百忙之中给我做,我觉得挺知足的。不过,停电给我们带来了很多不便。要是不停电也能偶尔吃一次面包或汉堡,那就再好不过了。考虑一下我的建议吧,校长!