在成长的作文
画中,有一颗大树和一个小树。
大树和小树之间,有一根紧紧将它们绑住的绳子。小树努力地想要挣开绳子的束缚,可不知是不是绳子绑太紧了,小树苗依然立在原位。而大树却笑着,他看着拼命挣扎的小树,似乎对现状很是满意。
画中的大树将小树紧紧地绑在自己的身边,这,可能只是出于一种父母对自己孩子的爱,他们不想让自己的孩子离自己太远。这,可能是想保护孩子,让孩子不会受到不必要的伤害。这。也可能是不想让自己的孩子在外面经受日晒雨淋的痛苦,从而选择让孩子在自己的溺爱,自己所创造的安全地方来。但是,父母们,你们想过自己孩子的感受吗?他们可能不想受到父母的保护,想自己去看看世界。可能想自己独立生活,不想依靠自己的父母。父母对孩子的爱固然是好的,他们也是为了孩子好才选择了一系列的保护控制的态度。可是太过于保护了,这不是为了孩子好,而是害了他们啊!要是让孩子只知道在父母的“树荫”下成长,不自己去面对风吹雨打,长大后,必定会造成一种依赖的现象。小鸟一旦过了学习飞行的时间,就再也飞不起来了;铁,要是过了火候,所造出的必定是个“软剑”。而孩子也是一样的,所以父母们,请不要剥夺自己孩子成长的机会,让我们自己学会成长,而不是采取你们所谓的保护,那样,往往会适得其反,害了我们的。
生活的真谛终究要靠我们自己去领悟,有时候父母担心我们受到创伤,所以总想着将自己的手臂撑在我们的头顶,为我们遮风挡雨。可是,在这种想法下,父母往往会忘了最为重要的一点,他们的这种做法对我们的成长而言,何尝不是另一种房方式的创伤?
成长 ,是我们孩子必须经过的阶段,是我们自己的经历。成长只有一次,让我们独立去面对吧。